어제, 오늘 비가 오더니 날씨가 정말 많이 쌀쌀해졌어요.. 슬슬 겨울철 별미들이 등장할 시기가 되어가고 있어요.. 호빵, 군밤, 붕어빵, 군고구마 등등... 요즘 고구마를 한창 수확하고 있어서 그런지 슈퍼마켓에 가보면 많이 있더라구요..

보통 고구마는 쪄먹거나 구워먹는데.. 개인의 취향이나 분위기에 따라 다르겠지만 대부분 찐고구마보다 군고구마를 더 선호하는 것 같아요. 더 달콤하게 느껴져서 그런 것 같은데 왜 그럴까요? 그 이유는 바로 효소때문이라고 합니다.

고구마 속에는 '아밀라아제'라는 효소가 있습니다. 아밀라아제는 온도가 서서히 증가하면 효소 활성이 높아져 화학반응이 빨리 진행되지만 어느 이상 증가하게 되면 효소가 파괴되어 더 이상 반응을 진행시키지 못하게 된다고 합니다.

찐고구마의 경우 열전달이 물이라는 매체에 의해 이루어지고 군고구마는 공기라는 매체에 의해 열이 전달됩니다. 이러한 열전달매체의 영향을 받아 찐고구마는 온도상승이 빠르게 진행되어 효소의 작용이 지속되지 못하고 파괴되는 데 비해 군고구마는 서서히 온도가 증가되어 효소의 작용이 오래 지속되고 단맛이 나는 물질을 많이 생산해 내게 되는 것입니다,

이렇듯 같은 고구마라도 맛이 다른 것을 보니 효소의 작용이 큰 역할을 한다는 것을 알 수 있습니다.

 

<효소란?>

효소는 1897년 독일의 뷰흐너(Buchner)에 의해 발견되었습니다. 그는 알콜발효실허을 하는 도중 살아있는 효모 대신 효모를 분쇄한 세포추출물을 사용하였더니 살아있는 효모를 사용했을 때와 똑같은 알콜이 생성되는 것을 보고 '생체내에는 화학반응을 촉진시키는 물질이 존재하고 있음'을 발견하였다고 합니다. 이것이 바로 효소!! 효소는 생채내에서 화학반응을 촉진시킨다는 이유로 '생체촉매'라고도 불립니다.

자연계에 존재하는 동식물과 미생물은 수많은 효소를 포함하고 있습니다. 이 효소는 그 안에서 단일반응 혹은 복잡하고 연속적인 다단반응에 의하여 분해와 함성작용을 끊임없이 이루고 있는데요.. 이러한 대사작용에 의하여 전분, 단백질, 지방 등이 분해되고 여러 종류의 생물전환반응이 진행되어 생물체는 생명을 지니고 살아가게 되는겁니다.

 

<세제에도, 치즈에도, 아이스크림에도 존재>

효소반응에 대해서는 이미 많은 연구가 진행되어 왔으며 산업적인 측면에서도 많은 제품들이 상품화되어 있습니다. 예를 들어볼까요?

우리가 가정에서 항상 사용하고 있는 세제도 효소에 의해 만들어진 것인데요. 사람의 몸에서 나오는 '때'는 단백질과 지방질로 이루어져 있기 때문에 세제에는 단백질과 지방으로 이루어진 이 '때'를 제거하기 위한 '프로타아제'와 '리파아제' 등의 효소가 첨가되어 생산된다고 합니다.

또한 이전에는 송아지 위에서 생산되던 '렌넷'이라는 효소가 유전공학적인 기법을 이용하여 이제는 미생물로부터 생산, 치즈를 만드는데 쓰이고 있습니다.

이 밖에도 아이스크림을 만드는데는 우유에 존재하는 유당을 분해하는 '락타아제'라는 효소가, 시럽이나 사탕을 제조하는 데는 설탕보다 더 단맛을 내기 위해 '인버타아제'라는 효소가 이용되어 설탕을 분해합니다. '아밀라아제'는 전분을 가수분해하여 포도당으로 만드는 효소로서 식품공업에 널리 이용되는 효소입니다.

정말 다양한 분야에 효소가 사용되고 있다는 것을 알 수 있는데요. 이와같이 효소에 대한 연구는 인간생활에 영향을 미치며 날로 발전을 거듭하고 있다는 것을 느낄 수 있습니다. 과연 앞으로 어떤 발전을 이루어갈지 정말 기대되지 않습니까?

출처 : 삼성정밀화학 블로그

어느덧 더운 여름이 지나고 바람이 선선하게 불어오는 가을이 되었습니다.

절기 중에 백로라는 단어를 들어보신적이 있나요? 백로(白露)는 음력 9월 9일경을 의미하는데, 흰 이슬이라는 뜻을 담고 있습니다. 백로는 밤의 기온이 떨어져 풀잎에 이슬이 맺히는 현상에서 유래하였습니다. 아침에 출근하다 보면 근처 화단에 이슬이 맺혀 있는 것을 많이 볼 수 있는 요즘인데요.. 이런 현상이 왜 일어나는지 알아보도록 하겠습니다.

이슬이 맺히는 현상의 원리

이슬은 물로 이루여져 있습니다. 이슬은 공기 중의 수증기가 변해서 생긴 것입니다.

낮에는 공기의 온도가 높아지고 밤이 되면 기온이 내려가는데요.. 온도가 높아진 낮에는 대부분의 수분이 수증기로 존재하고 있다가 기온이 내려가게 되면 액체로 변해서 물방울이 생기는 것입니다. 즉, 공기의 온도가 이슬이 생기게 한다고 말할 수 있습니다.

액화현상

위의 사진처럼 차가운 캔을 냉장고에서 꺼냈을 경우 물방울이 맺히는 것을 많이 볼 수 있을텐데요. 온도가 낮은 캔의 표면과 마주한 수증기가 액화되어 물로 변하기 때문입니다. 이와 같이 기체가 가지고 있던 에너지를 잃고 액체상태로 바뀌는 것을 액화현상이라고 합니다. 안경을 쓰고 외부에 있다가 따뜻한 실내로 들어왔을 경우에 김이 서리는 것도 같은 원리입니다.

풀잎이나 나뭇잎에 이슬이 잘 생기는 이유

이슬이 맺히는 현상은 식물의 잎에서 더 쉽게 관찰할 수 있습니다. 그런데 왜 식물의 잎사귀에 이슬이 더 잘 생기는 것일까요? 잎사귀의 표면이 온도가 더 낮아서 그런 것일까요?

사실 풀잎 주변은 잎의 증산작용으로 인하여 공기 중의 다른 부분보다도 습도가 상대적으로 높다고 볼 수 있습니다. 따라서 밤이 되어 복사열이 식게 되면 공기 중의 수분 함유량이 많은 식물 잎 주변에 액화현상이 더 많이 생기는 것입니다.

이렇듯이 당연히 여기고 보이던 현상도 알고보면 과학이 숨겨져 있다는 것을 알 수 있습니다. 호기심을 가지고 주변 현상에 대해 궁금중을 가지는 것부터 탐구는 시작됩니다. 지금부터 주변을 잘 살펴보기소 화통이와 조금씩 궁금증을 해결해나가시면 좋을 것 같습니다.

출처 : 삼성정밀화학블로그

많은 사람들은 재림 그리스도 안상홍님을 믿는 하나님의 교회가 이단이라고 합니다.

하지만 안상홍님의 가르침대로 하나님의 교회는 성경대로 행하고 있습니다.

새언약안식일을 지키고 있으며, 새언약 유월절을 지키고 있습니다.

성경을 통해서 안상홍님을 믿는 정통 진리교회 하나님의교회임을 알아보시길 바랍니다

성경속에서 우리는 이단이라는 단어를 종종 접하게 되며, 기독교인들 사이에서도 이단이라는 말을 많이 사용하고 있습니다.

그러면 성경에서는 무엇을 가리켜 이단이라고 설명하고 있는지 이단에 대한 정의를 내려보도록 하겠습니다.

사도 베드로는 다음과 같이 이단의 특징을 열거하였습니다.

 

벧후2:1~3  그러나 민간에 또한 거짓 선지자들이 일어났었나니 이와 같이 너희 중에도 거짓 선생들이 있으리라. 저희는 멸망케 할 이단을 가만히 끌어들여 자기들을 사신 주를 부인하고 임박한 멸망을 스스로 취하는 자들이라 여럿이 저희 호색하는 것을 좇으리니 이로 인하여 진리의 도가 훼방을 받을 것이요 저희가 탐심을 인하여 지은 말을 가지고 너희로 이를 삼으니 저희 심판은 옛적부터 지체하지 아니하며 저희 멸망은 자지 아니하느니라

 

위의 내용을 자세히 살펴보면 이단의 특징을 다음과 같이 분류할 수 있습니다.

 

첫째 이단은 그 결과가 멸망입니다.

둘째 이단은 진리를 훼방합니다.

셋째 이단은 성경대로 하지 아니하고 성경에 기록되어 있지 아니한 말, 즉 사람이 지은 말을 가지고 가르칩니다.

넷째 이단은 하나님을 대적하는 거짓선지자에 의해 움직여지고 있습니다.

다섯째 이단은 이러한 이유 때문에 구원을 받을 수 없습니다.

 

그렇면 과연 오늘날 어떠한 교회가 이단으로 지목될 수 있는 교회일까요?

간단히 살펴보자면 그 교회가 성경대로 행하느냐, 행하지 않느냐 하는 것으로 식별할 수가 있습니다.

 

안상홍님과 어머니하나님을 믿는 하나님의교회는 성경대로 행하는 참 진리 교회입니다.

잘 알아보고 분별하시길 바랍니다.

 


음식의 간을 맞추기 위해 소금을 많이 사용한다. 하지만, 예전부터 짜고 매운 음식에 익숙한 한국인은 소금의 양에 민감하다. 소금이 많이 첨가된 음식은 나트륨 함량이 높아져 건강에 좋지 않다고 알려져 있기 때문이다.

 

이미지출처 : 네이버 지식백과

최근 전주대 한식조리학과 신정규 교수팀이 소금 대신 간장을 사용하면, 나트륨 함량을 최대 69%까지 줄일 수 있다고 발표했다. ‘한국식품과학회지’에 실린 신 교수팀의 논문에 따르면, 소금으로 간을 한 닭죽과 간장으로 간을 한 닭죽의 나트륨 함량을 비교한 결과, 1L당 최대 1.9g까지 차이가 났다.

또한 소금과 간장으로 간을 한 닭죽의 맛 차이도 비교했다. 미각 훈련을 받은 맛 감별단 35명은 소금과 간장으로 간을 한 닭죽에서 짠맛이나 음식의 기호에서 큰 차이를 느끼지 못했다. 닭죽뿐만 아니라 콩나물국에서도 결과는 마찬가지였다.

간장의 주원료는 대두다. 대두에 소금과 물을 넣고, 발효와 숙성의 과정을 거치게 된다. 연구를 진행한 신 교수는 소금 대신 간장을 넣으면 음식 내 나트륨 양을 줄이는데 효과적이라며, 간장은 감칠맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛의 다양한 맛이 있으니 음식의 맛을 더 살려 줄 수 있을 것이라고 말했다.

출처 : KISTI 과학향기

예전에 비해 요즘은 그래도 소금 섭취가 많이 줄긴 했죠.. 그래도 아직까지 우리나라 사람들은 자극적인 음식을 더 선호하는 것 같아요.. 소금을 줄이고 간장을 사용하면 건강한 음식을 먹을 수 있다고 하니 간장을 사용해 봐야 하겠어요..

비밀번호 설정의 핵심은 사용자가 자신만의 비밀번호 생성 규칙을 만든다는 점이다. 이렇게 만들어진 비밀번호는 스스로 기억하기는 쉽지만 겉보기에는 무작위 문자의 조합으로 보여 타인이 추측하기는 어렵다. 아래의 내용을 참고해 자신만의 고유한 비밀번호를 만들어 보자.

 

적어도 12자 이상의 문자로 만들 것

비밀번호는 길이가 길어질수록 안전할 가능성이 높아진다. 물론 아직 8자 이상의 비밀번호를 권하는 사이트도 많다. 하지만 복잡하게 만든 12자 비밀번호는 최대 90일 동안, 15자 비밀번호는 1년 동안 안전하다고 여겨진다. 그러니 새로 만드는 비밀번호는 적어도 12자 이상이 되게 만들도록 하자.

 

독특하고 임의적인 구성의 조합 만드는 법

안전한 비밀번호는 무작위 조합 같아 보이는 게 좋지만 모든 비밀번호를 무턱대고 그렇게 만들었다가는 사이트에 들어갈 때마다 본인인증을 해야 할 수도 있다. 이런 불편함을 피하기 위해서는 ‘자신만의 비밀번호 공식’을 만드는 것이 좋다. 독특하고 임의적이지만 스스로 기억하기 쉽도록 말이다.

자신과 관련된 단어를 재구성하는 방법을 사용해보자. 예를 들어 자신이 좋아하는 영화 ‘바람과 함께 사라지다’의 초성 자음만 활용하면 ‘ㅂㄹㄱㅎㄲㅅㄹㅈㄷ’이 되는데 이것을 영문자판으로 변형하면 ‘qfrgRtfwe’가 된다. 좋아하는 음식 ‘김치찌개’를 거꾸로 나열한 ‘개찌치김’을 영문자판으로 변형하면 ‘roWlclrla’이 된다. 이런 식으로 만들어진 문자의 조합은 독특하고 임의적으로 보이지만 스스로 기억하기는 쉽다. 이런 방법으로 구성할 수 있는 문자의 조합은 무궁무진하다. 어떤 단어를 어떤 규칙으로 재구성할 것인지 정하는 것은 사용자의 몫이다.

 

자신과 관련된 고유한 숫자 추가

비밀번호에 숫자를 추가할 때는 전화번호나 생년월일 등의 개인정보를 활용해서는 안 된다. 또 111, 222, 123과 같은 숫자보다는 타인이 유추하기 어려운 숫자의 조합이 안전하다. 하지만 의미 없는 숫자의 조합은 역시 기억하기 어렵다는 단점이 있다. 이럴 때는 온라인상의 개인정보를 통해 파악할 수 없는 자신만의 고유한 숫자를 넣는 것도 방법이다. 예를 들면 자신의 신발 사이즈나 키 등이 그것이다.

특수문자를 추가하는 방법도 본인이 정하기 나름인데, 다양한 특수문자를 기억할 자신이 없다면 한두 가지의 특수 문자 기호를 정해 추가하면 어떨까? 이 특수문자는 앞으로 사용하는 모든 비밀번호의 같은 위치에 넣는 방식이다.

 

사이트마다 다른 비밀번호 설정하는 법

사이트마다 다른 비밀번호를 설정하기 위해서는 자신이 만든 비밀번호의 처음이나 마지막에 사이트 주소의 일부를 추가하는 방법을 사용하는 기억하기 쉽다. 예를 들면 사이트 주소의 앞 글자 세 개를 비밀번호 맨 뒤에 추가하는 식이다. www.naver.com 의 경우 nav를 자신이 만든 고유한 비밀번호의 뒤에 추가한다. 사이트 주소의 어느 부분 몇 글자를 어디에 넣을지 역시 정하기 나름이다. 중요한 것은 외우지 않더라도 직관적으로 사이트의 비밀번호를 파악할 수 있어야 한다는 점이다. 기본 비밀번호에 자신이 만든 사이트 주소 추가 룰만 기억한다면 모든 사이트에서 다른 비밀번호를 사용할 수 있게 되는 것이다.

위의 방법으로 만들어 본 포털 사이트 네이버의 비밀번호다.

공격자가 사용하는 크래킹툴로 이 비밀번호를 알아내는 건 사실상 불가능하다고 보면 된다.

모든 사이트에 적용된 강력한 비밀번호를 기억하기 위해 스스로 해야 하는 일은 비밀번호를 만든 규칙을 기억하는 것과 이렇게 만든 비밀번호를 적어도 6개월에 한 번씩 바꿔주는 것 뿐이다. 지금 바로 자신만의 규칙을 적용해 안전한 비밀번호를 만들어보자. 비밀번호는 스스로 할 수 있는 최초의 보안이라는 사실을 기억하면서 말이다.

 

비밀번호 보안 수칙

- 타인이 유추할 수 없는 안전한 비밀번호를 설정해 사용한다.

- 초기 패스워드가 시스템에 의해 할당될 경우 빠른 시간 내에 새로운 비밀번호로 변경한다.

- 비밀번호는 주기적으로 변경한다. 권장 변경 주기는 6개월이다.

- 비밀번호 변경 시 새 비밀번호는 이전 비밀번호와 연관이 없어야 한다.

- 자신의 비밀번호가 타인에게 노출되지 않도록 한다.

- 타인에게 자신의 비밀번호와 관련된 정보나 힌트를 제공하지 않는다.

- 자신의 비밀번호가 노출됐을 경우 즉시 새로운 것으로 변경한다. ​ ​

출처 : AhnLab

자신만의 비밀번호 규칙을 만들어서 적용해야 잊어버리지 않을 것 같아요.  이번 기회에 규칙을 한 번 만들어 봐야 겠어요.

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